Перевести страницу

Статьи

Подарок для настоящего мужчины — выбор пневматической винтовки


В не столь далекие времена Советского Союза наш выбор пневматической винтовки был ограничен несколькими моделями винтовок отечественного производства. В настоящее время, проблема выбора стоит настолько остро, что возникла необходимость в классификации не моделей, а типов винтовок.

Перед прочтением данной статьи мы настоятельно просим вас освежить в памяти основные правила безопасности при обращении с оружием:

— берите оружие в руки только трезвым;

— всегда относитесь к оружию так, как будто оно заряжено;

— не стоит всецело доверять предохранителю. Предохранитель, механическое устройство и может отказать в самый неподходящий момент;

— никогда не держите палец на спусковом крючке, если вы не на позиции и не целитесь в мишень;

— всегда обдумывайте, что находится за вашей целью и что может быть в случае промаха, рикошета;

— перед хранением оружия – разрядите его и снимите с боевого взвода;

— старайтесь использовать защиту глаз при стрельбе;

— не производите доработок и модификаций вашего оружия без твердого понимания выполняемых действий.

Условно основные классы пневматического оружия можно разделить на три вида :

пружинно-поршневая пневматика (ППП);

газобаллонная(CO2);

с предварительной накачкой (PCP от английского pre-charged pneumatics);

мультикомпрессионная.

Винтовки так же могут разделяться по калибрам – от 4,5мм до 12,5мм. Однако, принцип их работы от калибра меняется малозаметно. К тому же, законодательно установлено, что для использования винтовки калибром выше 4,5мм требуется лицензия. Поэтому в данной статье мы остановимся только на винтовках калибра 4,5мм.

Давайте рассмотрим каждый класс винтовок в отдельности.

Классическая схема построения пневматического оружия — пружинно-поршневая. Все мы помним тиры, в котором для заряжания винтовки ее было необходимо «переломить». Это как раз и был типичный представитель ППП.

В данном типе оружия выстрел происходит за счет использования энергии сжатой пружины. После нажатия спуска, пружина освобождается и начинает двигать поршень. Под воздействием пружины и накопленной кинетической энергии сжимается воздух между поршнем и пулей. Поршень продолжает движение и давление возрастает. В определенный момент, давление воздуха преодолевает сопротивление трения пули о стенки (нарезы) ствола и происходит страгивание и разгон пули.

Взведение пружины может происходить несколькими способами

— подствольным рычагом;

— боковым рычагом;

— переломом винтовки.

Преимуществом данного вида пневматического оружия является простота в изготовлении и обслуживании. В данной системе нет ни перепускных клапанов, ни резервуаров для хранения сжатого воздуха.

К недостатком ППП следует отнести трудность повторения выстрелов. Из-за биений, вызванных и ударом поршня в конце движения, прицел сбивается и приходится осуществлять повторное наведение на цель. В среде любителей стрельбы из пневматической винтовки говорят, что наиболее мощные образцы «лягаются». Типичным представителем мощной ППП винтовки является семейство винтовок турецкого производства фирмы Hatsan. В частности, у модели Hatsan 125 паспортная скорость вылета пули достигает 380 м/с. Для сравнения, у ИЖ-61/60 паспортная скорость вылета пули – 150 м/с, ИЖ 512 М – 220 м/с.

Из этого недостатка следует и требование применять на данном типе винтовок специально подготовленные оптические прицелы. Из-за отдачи при выстреле обычный прицел может быть быстро выведен из строя, вплоть до разрушения оптических линз.

Так же не рекомендуется хранение ППП во взведенном виде во избежание потери пружиной части ее упругости. Выражаясь языком любителей пневматики, от длительного нахождения в сжатом виде пружины может «сесть».

В последнее время получили широкое распространение газовые пружины. Их отличие от обычных заключается в том, что упругий элемент не навитая стальная проволока, а инертный газ, заключенный в герметичном цилиндре с поршнем. Данный тип пружин обладает одним большим преимуществом – с течением времени у них не изменяется коэффициент жесткости. Зачастую встречаются упоминания, что винтовка с газовой пружиной обладает более «мягкой» отдачей, но документальных подтверждений этому на сегодняшний день нет.

Стоимость ППП винтовок начинается с 75 долларов США и у некоторых моделей достигает 200 долларов США.

Следующим классом является газобаллонная пневматика. В данном классе для выстрела используется сжатый углекислый газ (диоксид углерода, СO2), который размещается в специальной емкости и дозируется клапаном. Большое распространение получили винтовки на основе одноразовых баллончиков объемом 12 и 88 граммов. Встречаются образцы и на 8 граммовых баллончиках, и с резервуарами под закачку СО2 из внешнего носителя.

Преимуществом данного вида оружия является практически полное отсутствие отдачи при выстреле. Благодаря этому возможно применение широкого спектра оптических прицельных приспособлений.

Так же к преимуществам следует отнести возможность вести автоматическую стрельбу у некоторых моделей винтовок на газобаллонной пневматике.

К недостаткам необходимо отнести сильное температурное влияния на параметры выстрела. Углекислый газ является самым нестабильным из всех источников газа для пневматических винтовок. При температуре окружающей среды в 20 градусов по Цельсию давление СО2 в баллончике достигает 50 и более атмосфер. При снижении температуры до минус 10 градусов по Цельсию давление СО2 в баллончике упадет в два раза и составит около 25 атмосфер.

Стоимость винтовок данного класса начинается со 125 долларов США и достигает у некоторых моделей 300 долларов США.

Вершиной развития пневматики является оружие с предварительной накачкой. В данном типе пневматического оружия, предварительно накачанный воздух храниться в специальном резервуаре. В большинстве моделей давление в резервуаре достигает 200-300 бар. Подавляющее большинство резервуаров снабжено манометром для контроля давления.

На одной накачке можно произвести от 30 до 150 выстрелов. Нагнетание воздуха в резервуар производится или насосом высокого давления, или же посредством перекачивания воздуха из транспортного баллона через заправочную станцию. Объем транспортных баллонов может быть в несколько десятков и сотен раз больше объема резервуара, что позволяет производить многократную заправку от одной емкости. Затем сама емкость подлежит заправке. Как правило, заправку транспортного баллона производят на компрессоре высокого давления. Периодически необходимо проходить поверку баллона с его обязательно опрессовкой и маркировкой на рабочее и максимальное давление.

Винтовки существуют с прямоточной схемой и с применением редуктора.

В прямоточной винтовке воздух из резервуара через клапан попадает непосредственно в ствол и двигает пулю. Выстрел этого типа винтовок зависит от давления в резервуаре. По мере снижения давления падает скорость вылета пули и, как следствие, кучность выстрела. Это явление становится ощутимо на большой дальности и при заметном падении давления. Во избежание подобных эффектов для каждого экземпляра винтовки вычисляется так называемое «плато». Плато – это установленная зависимость между давлением в резервуаре и скоростью вылета пули.

На основании этих данных определяется количество выстрелов с повторяемыми параметрами (скорость вылета пули из ствола на уровне дульного среза, настильность траектории, дальность полета пули и т.п.). Скорость пули в районе плато может колебаться в пределах 5-7 м/с.

Для создания более стабильных параметров выстрела применяют редукторную схему. Редуктор обеспечивает постоянное давление передаваемого через клапан воздуха, что обеспечивает повторяемость выстрела. До тех пор, пока давление в резервуаре выше настроенного на редукторе, параметры выстрела не меняются. За счет оптимизации расхода воздуха можно сделать больше выстрелов без заправки резервуара.

Редукторные PCP винтовки более сложны в изготовлении и, соответственно, дороже. Применение таких винтовок целесообразно при проведении соревнований.

Данный вид оружия также практически не имеет отдачи при выстреле.

К положительным качествам этого класса стоит отнести мощность, точность и долговечность. Система весьма удобна в использовании.

Самым распростаненным на данный момент является продукция ООО "ЭДган" Матадор Р3м, Морана,Леля и Велес(пистолет)

Надежность системы относительно ППП значительно выше, так как в ней намного меньше движущихся деталей.

Стоит отметить отсутствие температурного влияния на параметры выстрела.

Наиболее распространенные у нас винтовки: чешская CZ (200S/T) и немецкого производства корпорации Umarex (Walther 1250). Список винтовок данного класса на этом не исчерпывается – десятки компаний производят винтовки схемы PCP.

Стоимость таких винтовок начинается от 60 000 рублей и у матчевых моделей может достигать нескольких тысяч долларов США.

Отдельным классом пневматического оружия можно считать компрессионную и мультикомпрессионную пневматику. В данном классе резервуар заполняется подствольным насосом. Как правило, он выглядит как рычаг. В случае компрессионной схемы насос заполняет резервуар за одно накачивание. Далее можно произвести выстрел. Схема выстрела аналогично прямоточной PCP винтовке. При мультикомпрессионной схеме потребуется сделать несколько (10-15) движений рычагом для заполнения резервуара.


К самым известным у нас винтовкам этого класса стоит отнести семейство винтовок Crossman 2100, 760, Daisy 840 и т.д.